пятница, 1 июня 2012 г.

Хорошо заниматься в меру!

Одержимость — это хорошо или плохо?
Надо же! Оказывается, на свете бывают не только наркоманы, но и — держитесь! — »тренингоманы»! Вообще-то, зависимость от чего-то плохого делят на два вида: »вещественную» и »поведенческую». »Вещественная» зависимость — это пристрастие к алкоголю, наркотикам или сигаретам, короче, к чему-то предметному. А вот одержимость тренингом относят к »поведенческим» зависимостям. Это болезненное пристрастие, так сказать, к самому процессу. Типичный пример — азартные картежники, не умеющие вовремя остановиться.

Что же отличает обыкновенных качков-фанатов от тренингоманов? Разница вот в чем. Разумный качок подстраивает тренировки под свои условия жизни, а вот у тренингомана все наоборот. Он пытается саму жизнь перекроить под свой тренинг. Психиатры выделяют пять основных признаков законченного тренингомана:
Он чувствует себя в своей тарелке только во время тренировки. Он не способен получать удовольствие от чего-либо другого, кроме тренинга. Он часто бывает беспокойным и угнетенным без видимой причины. У него нет по-настоящему глубоких личных привязанностей в жизни: к семье, работе или друзьям. Он тренируется самыми беспощадными и рискованными способами. Он готов принимать любые фармакологические стимуляторы, даже когда знает, что они повредят его здоровью.
Есть и другие признаки, выдающие тренингомана с головой. Как правило, тренингоманы не могут внятно объяснить, зачем они тренируются. Любому, самому развеселому мероприятию, они предпочитают тренировку. А если и оказываются на вечеринке, то обычно бывают сумрачны и угрюмы. Многие при этом прокручивают в голове план завтрашней тренировки или вспоминают вчерашнюю. Тренингоманы — никудышные работники, часто они и вовсе забрасывают работу или учебу ради тренировок.
Корень проблемы
Отчего же люди превращаются в тренингоманов? На сей счет существуют разные гипотезы. Согласно одной, некоторые индивиды »подсаживаются» на гормоны, которые выделяющиеся в процессе тренинга. И действительно, при больших физических нагрузках уровни эндорфинов, катехоламинов (адреналина, норадреналина), серотонина и допамина в организме повышаются, а избыток этих соединений вызывает весьма ощутимый подъем настроения. И вы, что называется, ловите кайф. Если гипотеза права, то »отлучение» от нагрузок должно вызывать у тренингомана что-то вроде »ломки». Так оно и есть. Причем, »ломку» вызывает даже простое снижение привычных нагрузок.
Другая гипотеза гласит, что решающую роль в данном случае играют психологические факторы. Тренингоманами становятся люди неуравновешенные, не в ладу с собой и миром. Тренировки для них — способ »уйти» от проблем, забыться, обрести, хоть ненадолго, душевный покой и смысл существования. Есть и другая точка зрения. Мол, потенциальный тренингоман не может занять уважаемое общественное положение по причине слабого образования, не умеет зарабатывать деньги, ну и берется за тренинг как за »палочку-выручалочку».
Бесспорно одно. Тренингомания очень часто спровоцирована настоящими психическими расстройствами. Среди тренингоманов широко встречаются навязчивые состояния, депрессии и прочие чисто психические расстройства, мешающие человеку »вжиться» в окружающий мир.
Характерны для тренингоманов и такие вещи, как тщательно скрываемая низкая самооценка, глубоко запрятанное недовольство собственным телом. В итоге тренингоман ставит перед собой заведомо нереальную задачу в человека иного генетического типа. Безуспешность тренинга заставляет его трудиться все тяжелее. В силу этого он »зацикливается» на тренировках, усугубляя врожденные психические аномалии.
Все еще можно исправить
Если вы узнали в тренингомане себя, то для начала надо признать тяжесть . Самоуговоры тут не помогут. Дело такое же безнадежное, как и самому пытаться излечить себя от наркомании. Вам надо записаться на прием к серьезному компетентному психотерапевту, показать эту статью и рассказать о том, что она имеет к вам самое прямое отношение. Опытный врач обязательно вернет вас к жизни. Нужно ли бросать тренинг? Нет, ни в коем случае. Надо лишь иначе расставить принципиальные акценты. В тренинге делайте упор не на количество, а на качество. Внимательно наблюдайте за собой. Если результаты никак не растут, зачем ходить в зал так часто? Дайте мышцам отдых. Попробуйте иную схему недельного сплита с 2-3 »выходными».
Не пугайтесь, если врач предложит вам попринимать медикаменты. Помните, почти все болезни достаются нам генетически. Кому-то не повезло с волосами, кому-то с зубами, кому-то с почками или печенью. Вам не повезло с психикой. А раз так, то ее надо вернуть в норму, только и всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий