Свежевыжатые
соки не просто полезны, а архиполезны. Настолько, что ими как препаратами можно
лечиться от всякой хвори. Есть даже термин такой — соколечение. В теории,
каждой болячке соответствует «панацея» в виде рецепта свежевыжатой фруктовой
или овощной смеси. Но начинать оздоровляться таким образом стоит с
какого-нибудь знакомого и любимого сока, например апельсинового или грейпфрутового,
которые весьма богаты витамином С. Когда войдете во вкус — можно начать
экспериментировать. Особенно полезны смеси из двух продуктов: яблок и моркови,
яблок и помидоров, моркови и огурцов, капусты и моркови. Делают и тройные
смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, зелени.
Классические
двойные смеси: 100 граммов морковного и 30 граммов свекольного; 200 граммов
морковного и 100 граммов сока сладкого перца. Классический тройной «коктейль»:
150 граммов морковного, 50 граммов свекольного и 50 граммов огуречного.
Популярны и такие смеси, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении
8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный,
сельдерейный и из редьки — 8:5:3.
Смешивают
овощные и фруктовые соки потому, что в первых больше минеральных солей, а
вторые — богаче сахарами. Соки лекарственных растений особенно богаты
ферментами. В них много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как
горечи, танины, эфирные масла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий