вторник, 2 октября 2012 г.

Соки не просто полезны


Свежевыжатые соки не просто полезны, а архиполезны. Настолько, что ими как препаратами можно лечиться от всякой хвори. Есть даже термин такой — соколечение. В теории, каждой болячке соответствует «панацея» в виде рецепта свежевыжатой фруктовой или овощной смеси. Но начинать оздоровляться таким образом стоит с какого-нибудь знакомого и любимого сока, например апельсинового или грейпфрутового, которые весьма богаты витамином С. Когда войдете во вкус — можно начать экспериментировать. Особенно полезны смеси из двух продуктов: яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, капусты и моркови. Делают и тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, зелени.

Классические двойные смеси: 100 граммов морковного и 30 граммов свекольного; 200 граммов морковного и 100 граммов сока сладкого перца. Классический тройной «коктейль»: 150 граммов морковного, 50 граммов свекольного и 50 граммов огуречного. Популярны и такие смеси, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3.
Смешивают овощные и фруктовые соки потому, что в первых  больше минеральных солей, а вторые — богаче сахарами. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий